共同爱护美丽的家园

时间:2018年04月09日来源:

    前两天在报纸中看到,2月份全省14个城市环境空气质量综合排名由好到差分别为:嘉峪关、金昌、张掖、平凉、酒泉、陇南、庆阳、甘南、武威、临夏、白银、定西、天水、兰州。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

    2月份,全省14个城市PM2.5月均浓度值为42微克/立方米,同比下降16.0%3个城市与2017年同比上升,定西上升27.1%,天水上升12.5%,陇南上升10.0%;嘉峪关较去年同期持平;其余10个城市与2017年同比下降,下降幅度较大的有:平凉下降45.5%,临夏下降37.5%,庆阳下降31.7%,白银下降28.6%,武威下降19.3%,甘南下降17.2%,兰州下降10.9%PM10月均浓度值为91μg/m3,与2017年同比下降9.0%14个城市优良天数比例范围60.7%96.4%之间,平均优良天数比例为84.6%,与2017年同比上升11.4个百分点。

    这让我想起我的家乡——嘉峪关,是一个美丽富饶的城市。她就像一个女神,浑身上下无不散发着惊人夺目的光彩。

    春天,她的周身笼罩着一圈绿色光环,身披薄纱的她沐浴在春风里,散发着芳香。芳气扑鼻,使人沉醉在这泥土的芬芳中不可自拔,仿佛带动了自己的思想,随着香气的进入而跳动、活跃……大街上熙熙攘攘,人头涌动,广场上更是热闹非凡,到处都是卖风筝的吆喝声,妇人的讨价还价声。最特别的还是那柔柔的风声了,听,风儿妹妹正用她娇软的身躯护送风筝飞上蓝天呢!嘉峪关的春天真柔美。

    夏天,红色花环代替了淡绿的光环,她的周身漾起了炽热的火焰,那朝霞般的颜色使人斗志昂扬。人们辛勤的劳动,满头汗水的为人民服务。瞧,护林工人早早地为树木浇水、施肥,盼望它们快快长大,为人们献出一片绿荫,让为这个城市作贡献的人们在炎热的天气里有一个避暑场所。道路两旁,经常有工人拿着一把大剪子,修修花枝,剪剪绿草,使城市干净整洁。嘉峪关的夏天充满活力!

    到了秋天,果实累累,她的周身围绕着一层淡橘色的光辉,照耀着大地。好似晚霞的色彩,昭示着人们的喜悦心情。看,农民伯伯乐呵呵地收着饱满的果实,乡下人家欢喜的割着麦子。嘉峪关的秋天充满丰收!

    最迷人的要数嘉峪关的冬天,她全身都被白雾弥漫,天空中,小树上,大地上,都覆盖了皑皑白雪,银装素裹了整座城市。眼下,行人一步一步的赶去上班,公交车缓慢却焦急地载着乘客。大雪阻碍了他们的脚步,但没有消磨掉他们的士气,他们依旧大步向前……冬天最盛大的节日——春节到了,到处张灯结彩,火红的灯笼被高高挂起,福字、春联随处可见。满耳都是礼炮声、鞭炮声,天空中盛开着烟花爆竹。还有扭秧歌,耍龙狮的,小孩在大街上玩闹,放炮,胆小的就躲在旁边捂着耳朵,但却是目不转睛地盯着看。嘉峪关的冬天不同凡响!   

    我爱这座城市,我爱她的一草一木,一花一叶,不为她的四季迷人,也不为她的繁花似锦,就因为——她是我的家……

    虽然现在的嘉峪关环境空气质量排名第一,但是我们仍然要继续努力,爱护我们美丽的家园。在我们的生活中,有许多美丽的景色值得我们去欣赏,可是因为人们的环保意识薄弱破坏了这一道道美景,我们要行动起来,保护环境,保护我们美丽的家园。

    现在的污染有许多,其中空气污染是最魁祸首。现在雾霾PM2.5属于最严重的空气污染,我国首都北京因雾霾空气污染指数达到600以上!所以空气污染对我们的环境破坏相当严重,到底是什么产生了雾霾呢?让我们来揭晓答案。雾霾主要是因为汽车尾气的排放和烟花爆竹所产生的,可雾霾有弱点。他像烟花爆竹一样只要有水它就消失了,现在准备用人工降雨来消除雾霾。希望国家能早日消除雾霾这一困惑。

    其二就是水污染。水是生命之源几乎世间万物都离不开他,可就是有些人破坏了水。使环境受到破坏,使人的生命受到伤害。为什么这样说呢?是因为植被吸收了有污染的水慢慢的开始枯萎、死亡,人喝了虽然不会死但也对身体有害。这些水从何而来呢?那要看工厂,有些工厂把一些废弃的石油颜料排进河里,这样清澈的小河变成了臭水沟。还有那可怕的白色污染,许多人把吃完的饭盒还有塑料袋投进河里,这就是河水变脏的原因。还有的人浪费水,关水龙头时不拧紧、破坏消防栓、踢水管让水大量流失。虽然世界上海水占全球总面积的三分之二,可世界上还有许多缺水国家其中我国就是里面的一员,所以我们要节约用水。记住一句话:“别让人的眼泪,成为世界上的最后一滴水!”

    最后,我向大家倡议少使用汽车,少燃放烟花爆竹。少用塑料袋,节约用水。保护环境,人人有责!

主办单位:彩天下娱乐 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市南市区工业园区管理委员会5楼  - 邮编:735100 - E-mail:longching@126.com

域名:http://longching.net - 陇ICP备09000717号 - Copyright(C)2016-2019 彩天下娱乐 版权所有

彩天娱乐网安备
62020102000100